Специалисты Руполиса предупреждают, что получение квартиры в наследство связано с определенными бюрократическими трудностями. Однако, даже если вы были единственным родственником умершего, обойти это процесс никак нельзя.

  • Поделиться:

К сожалению, никто не живет вечно, и после ухода человека остается определенное имущество: дом или квартира, машина, гараж, личные вещи. И даже если не было составлено завещание, имущество умершего может наследоваться родственниками по принципу универсального правопреемства.

Вопросы наследования – сложная юридическая сфера, и порой между родственниками разгораются самые настоящие судебные войны из-за наследства. Согласно законодательству, наследование осуществляется в порядке очередности: муж или жена, дети, внуки и т. д. Рассмотрим столь важный вопрос, как получение в наследство квартиры.

Приобретение прав наследования

Чтобы недвижимость оказалась в вашем распоряжении, нужно пройти процедуру оформления права собственности. Иногда здесь возможно проявление спорных ситуаций. Начнем с того, что для получения права на наследство придется собрать немало бумаг, и здесь имеются некоторые временные ограничения. Помимо этого, на оформление в наследство квартиры может претендовать не один родственник, что подчас дает повод для различного рода судебных разбирательств.

Получить имущество в наследство можно как на основании завещания, так и по закону. В первой ситуации все относительно просто: согласно волеизъявлению покойного, передача в наследство квартиры осуществляется лицу, указанному в завещании. Хотя и это может оспариваться в судебном порядке, если на то имеются веские основания: доказательства недееспособности наследодателя в момент написания завещания, доказательства оказания на него давления. Порядок наследования по закону мы уже упоминали, но в законодательстве указана и категория лиц, получающих свою долю наследства даже в том случае, если они не фигурируют в завещании – это дети и нетрудоспособные граждане.

Заявить о правах на получение в наследство квартиры придется, даже если вы единственный наследник покойного, не оставившего завещания. Дело в том, что если воля на наследование никоим образом не выражается, то законом это расценивается как отказ от наследства. Однако также есть перечень действий, фактически оцениваемых как принятие наследства (ст. 1153 ГК РФ): оплата коммунальных счетов от лица покойного, поддержание квартиры в чистоте и т. д. Но распоряжаться недвижимостью вы сможете только после оформления наследства у нотариуса.

Документы для получения наследства по закону

Для оформления в наследство квартиры вам потребуется подготовить пакет документов. Прежде всего, нужно предъявить бумаги, подтверждающие родственную связь с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т. д.). Помимо этого, понадобится документальное доказательство того, что имущество находилось в собственности покойного (регистрационное свидетельство на квартиру, договоры купли-продажи, приватизации, мены или дарения квартиры). Также следует получить свидетельство о смерти наследодателя и собрать несколько стандартных справок относительно квартиры: справку из БТИ, выписку из домовой книги, справки об отсутствии коммунальных задолженностей и копию финансово-лицевого счета.

Решив отправиться к нотариусу для решение вопроса с получением в наследство квартиры, помните, что ваши личные данные (ФИО) должны совпадать с данными в документах, подтверждающих родство. Таким образом, если вы меняли фамилию при вступлении в брак, то нужно будет предъявить соответствующие документы (свидетельство о браке).

Важно учитывать, что оформить в наследство квартиру нужно в не позднее, чем через 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Чтобы выполнить это позже, вам потребуется добиться того, чтобы суд признал уважительными причины отсрочки. Само получение наследства будет возможным только после истечения указанного срока в 6 месяцев. Это необходимо для того, чтобы все потенциальные наследники успели заявить о своих правах. Свидетельство о праве на наследство наследник может получить у нотариуса после окончания 6-месячного срока.

«Ипотечная квартира» и наследство

Бывает так, что унаследованное имущество может создать немалые проблемы. Пример – получение в наследство квартиры в ипотеке. Согласно законодательству, кредит также будет унаследован, и вам придется погашать оставшуюся часть долга, а при наличии просрочек по выплатам вас коснутся и штрафные санкции. Правда, если при покупке в ипотеку был подписан договор страхования жизни, и смерть наследодателя признана страховым случаем, тогда основную часть ваших проблем решат выплаты по страховке.

Оформление в наследство квартиры, приобретенной в ипотеку, осуществляется по приведенному выше сценарию, но вам придется переписать кредитный договор на себя. Если же вы не в состоянии справиться с ипотечными выплатами, можно обсудить с кредитной организацией возможность продажи квартиры. В самом крайнем случае, вы можете отказаться от такого наследства.

Отказ от наследства оформляется у нотариуса, и банк сможет самостоятельно продать недвижимость. Дополнительный минус такого сценария – принимается только полный отказ от наследования, то есть, вы откажетесь и от всего другого имущества наследодателя, например, от второй квартиры. Поэтому здесь следует просчитать все приобретения и потери самым внимательным образом.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758