Те, кто в докризисное время взяли ипотечный кредит, оказались сейчас в совершенно невыгодной для них ситуации. На сегодняшний день более двух сотен квартир оказались под контролем судебных приставов. Банк подает квартиру по нерыночной цене, и эта стоимость может не покрыть расходы по кредиту.

  • Поделиться:

Каждый месяц около двухсот пятидесяти тысяч американских семей получают уведомление от банков об отчуждении их домов и квартир из-за просрочек платежей по ипотечному кредитованию. Только у достаточно крупных кредиторов Америки числится на отчуждение около 720 тысяч должников. В Российской Федерации ситуация несколько иная. Схема реализации ипотечного жилья еще не полностью выработана, и в связи с этим банкиры пытаются решить эту проблему мирным путем без суда. Реализация залогового жилья у нас в стране не является массовым явлением.

Скидки на жилье?

Специалисты по недвижимости говорят, что пока отечественные банковские учреждения идут на всяческие уступки перед клиентом, а иногда просто ничего не предпринимают. Например, в конце 2008 года, кредиторы практически ничем не занимались: реализовывать квартиры смысла не было, рынок находился в застое. Но рынок начал подавать признаки жизни только в начале 2009 года, и четыре крупных кредитора начали продавать залоговое жилье, но только в крайних случаях. Потому что банку лучше уступить, чем потом мучатся с продажей, т.к. это может привести к финансовым потерям. А так называемая процедура отчуждения занимает примерно около двух лет, поэтому кредиторы не хотят начинать данный процесс. Намного проще было, если б этим занималась отдельная организация или агентство недвижимости, а не сам банк, как это принято сейчас.

Что происходит с ипотечным жильем

В базе данных на сегодняшний день у судебных приставов находится около 210 квартир по всей территории страны. Размеры скидок доходят до заманчивых 50 процентов. В таком случае используется ликвидационная стоимость (стоимость, по которой объект недвижимости будут выставлять в случае неуплаты). С размерами данной стоимости заемщик может ознакомиться при оформлении кредита. Данную цифру фиксируют при оформлении договора наряду с оценочной стоимостью жилья - это составляет примерно 75 процентов от всей стоимости. Дисконт может быть еще меньшим из-за сильного падения цен на жилье. В результате этого полученные денежные средства не смогут покрыть сумму задолженности по кредиту. И как бы это ни было печально, в данном случае заемщик не сумеет вернуть даже малую часть уплаченных денег. По законодательству в таком случае денежное взыскание могут наложить на иное имущество заемщика.

Например, жилье общей площадью 58 квадратных метров на улице Гурьянова судебные приставы предлагают за 5 миллионов рублей (160 тысяч долларов), а в базе недвижимости данный объект выставлен от 6 до 9 миллионов. Получается, что дисконт равен 40 процентам. Или иной пример – двухкомнатная квартира 47 квадратных метров за городом выставлена судебными приставами за 830 тысяч рублей. А подобное жилье в свободной продаже стоит около двух с половиной миллионов рублей. Но это всего лишь стартовая стоимость. Реализация такого жилья проводится по методу аукциона, покупателем станет тот, кто сможет предложить самую высокую цену. В случае если никто не даст больше заявленной стоимости или на аукцион явится только один участник, тогда эти торги будут прекращены и перенесены на следующий месяц, но с 15 процентным удешевлением.

Новые условия игры ипотечных брокеров

Достаточно часто заемщики сами продают свое жилье по предварительной договоренности с кредитором. Эта мера очень выгодна как должнику, так и банку. На сегодняшний день общее количество залогового жилья достигло 8 процентов, и это уже далеко не редкие предложения. По общим данным Центробанка, совокупные объемы просроченных задолженностей по ипотечному кредитованию достигло 20 миллиардов рублей. Эта сумма составляет почти два процента всех выданных кредитов. Похожие данные озвучивают аналитики различных компаний. Часть всех сделок с жильем не превышает двух процентов от всего количества выданных кредитов на ипотеку.

В условиях резкого падения спроса ипотечные брокеры начинают потихоньку осваивать новые направления – реализацию залогового жилья. Для начала необходимо обсудить с банком возможность этой сделки. Затем нужно найти клиента, согласного приобрести вашу квартиру с учетом всех условленных с кредитором вопросов. Самым непростым является то, что необходимо выполнять все пожелания кредитора.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758