Покупка квартиры: правильные варианты, как стать владельцем жилья

Покупка квартиры может быть безопасной для покупателя, если он:

  • покупает новостройку напрямую от застройщика по договору долевого участия (ДДУ);
  • покупает вторичное жилье через надежного риэлтора;
  • производит прямой обмен одной квартиры на другую;
  • покупает квартиру в ипотеку - крупные банки проверяют как застройщика, так и юридическую чистоту квартиры на вторичном рынке.
  • Поделиться:

Если вы тратите 30-35 тыс. руб. в месяц на аренду жилья, значит, вы можете себе позволить купить собственную трехкомнатную квартиру в ближайшем Подмосковье - в Руполисе.

Существует всего несколько абсолютно законных и безопасных способов купить квартиру, причем для первичной и вторичной недвижимости они различаются. В чем особенности и какой способ выбрать в зависимости от ситуации?

5 Способов обрести собственное жилье

1. Договор долевого участия (214 Федеральный закон) – один из немногих законных способов приобрести в собственность новостройку на стадии строительства. Покупка квартиры на первичном рынке является более безопасной, чем приобретение жилья на вторичном рынке, так как вы приобретаете юридически чистую недвижимость. Однако и здесь стоит проявлять осторожность, внимательно изучать всю документацию, предоставленную застройщиком, не лишней будет консультация юриста.

Договор долевого участия хорош тем, что он наилучшим образом защищает права участника долевого строительства и накладывает достаточно жесткие обязательства на застройщика.

Если же строительная компания ради экономии использует для продажи квартир «серые схемы», то стоит задуматься, а получите ли вы эту квартиру вообще.

2. Покупка недвижимости с привлечением заемных банковских средств (ипотека) – популярный способ обрести собственную квартиру. Ипотечное кредитование сейчас активно развивается, и купить квартиру в ипотеку можно как на вторичном, так и на первичном рынке жилья.

Какие ипотечные программы сейчас наиболее выгодны?

Минусом этого варианта является заключение с банком договора залога, накладывающего определенные ограничения на владельца недвижимости. То есть полноправным собственником вы станете только после всех выплат по кредиту.

3. Покупка квартиры посредством заключения договора купли-продажи. По сути, это прямая покупка жилой недвижимости за наличный или безналичный расчет, покупателями и продавцами могут выступать как физические, так и юридические лица. Документ подлежит обязательной государственной регистрации, и только после нее осуществляется переход прав собственности.

Перед подписанием посмотрите образцы договора купли-продажи квартиры.

Договор купли-продажи, как правило, используется при покупке жилья на вторичном рынке недвижимости.

4. Участие в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) – один из наиболее дешевых способов стать владельцем квартиры. ЖСК на добровольной основе объединяет граждан, целью которых является возведение собственного жилья. Денежные взносы при этом выплачиваются в течение нескольких лет, в соответствии с утвержденным графиком. Ждать получения квартиры приходится достаточно долго: обычно будущий владелец сможет ее использовать лишь после уплаты 50% стоимости квартиры. Оформление в собственность квартиры будет возможно только после выплаты всей ее стоимости.

5. Покупка недвижимости через паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это способ, который в нашей стране только начал развиваться. В отличие от ЖСК, ПИФ не является юридическим лицом, но представляет собой объединенный капитал инвесторов, руководство которым осуществляет управляющая компания. В настоящее время через ПИФы приобретается порядка 1% квартир от общего числа следок с жилой недвижимостью, но у отрасли есть определенные перспективы в будущем.

Главное – юридическая чистота сделки

Стать обладателем собственного жилья можно разными способами. Даже если у вас нет средств на покупку квартиры сейчас, вы можете взять ипотеку, воспользоваться ПИФами или найти какую-либо иную возможность. Главное – чтобы приобретаемая недвижимость была юридически чистой, а сделка – законной. При сделках с жильем покупатель всегда более уязвим, чем продавец, и это нужно учитывать.

Первичная недвижимость в этом плане намного безопаснее, особенно – квартиры от застройщика, и постоянно растущий спрос на новостройки это подтверждает. В любом случае, прежде чем поставить свою подпись, изучайте бумаги продавца самым внимательным образом, и при малейших сомнениях обращайтесь за помощью к профессионалам.

Помимо прямой покупки квартиры (на основе договора долевого участия для новостроек или договора купли-продажи квартиры для вторичного жилья), к наиболее распространенным вариантам приобретения недвижимости также относятся обмен (договор мены), наследование и дарение жилой недвижимости.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758