Чем ближе к окончанию срока бесплатной приватизации муниципального жилья, тем всё больше ажиотаж на рынке риэлторов. Люди торопятся оформить жилплощадь в собственность, но нередко весьма смутно представляют последствия такого ответственного шага.

  • Поделиться:

Муниципальное жилье граждан пока можно приватизировать бесплатно. Но вскоре это станет невозможно, ведь срок, отпущенный на бесплатную приватизацию, истекает. Как следствие, растёт спрос на услуги риэлторов по оформлению документов, которые требуются для приватизации жилья. А действительно ли жильцам нужна приватизация? Что она даёт? Попробуем разобраться.

Важный шаг с многолетними последствиями

Если человек решил приватизировать свою жилую собственность, он должен понимать, какие последствия это будет иметь. Жилищный кодекс Российской Федерации утверждает, что приватизация квартиры – это безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность жилья лицам, которые зарегистрированы на этой жилплощади, при условии, что эти лица не использовали свое право на приватизацию жилья ранее. Можно приватизировать квартиру самостоятельно или через посредников (риэлторов). Самостоятельно – дешевле, а с помощью риэлторов – быстрее. Приватизация имеет много положительных моментов, но есть и отрицательные.

За

Главное достоинство совершенной приватизации то, что квартира становится собственностью владельца. Он сможет распоряжаться жильём по своему усмотрению: завещать, дарить, продавать, закладывать и т.д. К слову, банки охотно дают кредит тем, кто оставляет в качестве залога приватизированную квартиру (если там не прописан никто кроме владельца). И сумма кредита в этом случае нередко больше, чем когда залогом становятся оборотные средства или автотранспорт. Поэтому бизнесменам, собирающимся взять кредит под залог недвижимости, приватизация жилья крайне необходима.

Приватизация важна и для передачи квартиры по наследству – после смерти собственника закон позволяет унаследовать (лицам, имеющим на это право) только приватизированное жильё. Поэтому наследники владельцев приватизированных квартир также весьма заинтересованы в приватизации.

Против

Количество жильцов, не приватизировавших свои квартиры, постоянно уменьшается. Однако приватизация может иметь и определённые негативные последствия. К примеру, те, кто проживает в коммунальных квартирах и общежитиях, обладают правом на улучшение площади жилья. Но в случае приватизации такое право будет утеряно. К тому же, подобная жилплощадь не пользуется большим спросом. Риэлторы утверждают, что на коммунальные квартиры и общежития приходится всего около 15% рынка недвижимости. Поэтому приватизация с целью дальнейшей продажи вряд ли принесёт большую выгоду.

По закону тем, кто проживает в комнатах площадью меньше 18 кв.м, положено расселение. Государство должно выделить им квартиру с комнатой, площадь которой 18 кв.м. А для людей с инвалидностью по заболеваниям опорно-двигательного аппарата норма может увеличиться до 36 кв.м. Но если комната приватизирована, то предоставляется жильё равнозначной площади. Поэтому жильцы таких комнат пребывают в некоторой растерянности: неприватизированное жильё не будет унаследовано родственниками, а приватизация лишает возможности получить расселение с увеличением метража.

Высокий налог на приватизированную недвижимость (по новому Жилищному кодексу) наверняка станет тяжким бременем для малоимущих жильцов. Ведь, скорее всего, налог на квартиры будет рассчитываться исходя из её реальной стоимости. При этом льготы не станут учитываться. Плюс всё дорожающие коммунальных служб и ремонт дома за счёт владельцев находящихся в нём квартир. Поэтому смысл сменить приватизацией договор социального найма на проживание имеется только для тех, кто собирается завещать квартиру наследникам. Другим малоимущим одиноким людям приватизация лишь увеличит расходы, не принеся никаких весомых преимуществ.

Не поздно всё исправить

У тех же, кто неосмотрительно приватизировал свою квартиру, а теперь из-за этого вынужден нести непомерные затраты, пока есть шанс исправить допущенную ошибку. До конца 2010 года можно осуществить не только приватизацию, но и деприватизацию жилплощади. После деприватизации квартиры её жильцы смогут несколько снизить сумму своих оплат за коммунальные услуги, смогут и получать субсидии. Причём договоры социального найма, по которым проживают в неприватизированных коммуналках или квартирах, – бессрочные. А значит и хозяина никто не может выселить.

Так всё же приватизировать квартиру или нет? Если вы колеблетесь и никак не можете определиться, то лучше проконсультироваться с квалифицированным юристом. Это же стоит сделать и в том случае, когда вы уже совершили приватизацию, но, опять же, сомневаетесь в правильности такого шага. Верное решение сэкономит вам немало финансов!

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758