Квартиры в Московской области – альтернатива столичному жилью

Квартира в Московской области зачастую конкурирует с квартирами в обособленных районах Москвы, так как транспортная доступность к ним одинаковая.

  • Поделиться:

Небольшие города, расположенные рядом с мегаполисом, традиционно занимают особое положение, не говоря уже о городах близкого окружения Москвы. И стоимость квартир в Московской области намного ниже столичной, и добираться до работы в Москве подчас не менее удобно, чем из некоторых спальных столичных районов. А в последние годы границы столицы уже перешли за МКАД, и транспортная инфраструктура «примкадных» районов бывает еще более загружена, чем пригородная. Об экологии и говорить не приходится: многим подмосковным городам в этом плане Москва может только позавидовать.

Перечисленные факторы напрямую влияют на рынок недвижимости, и квартиры в Московской области становятся все более востребованными, в том числе и у жителей столицы. В первую очередь это относится к подмосковным новостройкам, поскольку строящееся здесь сегодня жилье фактически ни в чем не уступает столичному. Новые квартиры возводятся с использованием последних технологий, обеспечиваются отличной современной инфраструктурой. При этом владельцы квартир в Московской области могут наслаждаться отсутствием шума и суеты, благоприятной экологией и близостью природы. Застройщики сегодня активно осваивают не только ближнее Подмосковье и города-спутники, но и средний пояс Москвы. А за пределами 30-километровой зоны от МКАД цены на квартиры уже сопоставимы с общероссийскими.

Квартиры в Московской области: плюсы и бонусы

В настоящее время в Подмосковье возводятся не только типовые многоэтажки, но и современные монолитно-кирпичные жилые комплексы, выполняемые по индивидуальным проектам. Новостройки отлично вписываются в окружающий ландшафт, а застройщики стараются обеспечить будущих покупателей жилья всеми благами цивилизации. Новые квартиры в Московской области часто возводятся в проектах комплексной застройки, где вместе с жильем сразу же отстраиваются детские сады и школы, спортивные объекты и детские площадки, торговые центры, кафе и т. д. Плюс к этому жильцы получают великолепный бонус – свежий воздух и вид из окна на парк, лес или речку.

В последние годы квартиры в Московской области все чаще предлагаются в полностью готовом виде, с хорошей и стильной отделкой. Это означает, что покупатель избавлен от множества проблем, начиная с новых затрат на ремонт, и заканчивая неприятным ощущением того, что живешь на стройке. Очень значимым преимуществом также является то, что в квартиру с отделкой можно сразу же заехать и жить, что очень актуально для тех, кто, не имея «своего угла», платит за съемное жилье.

Наибольшим спросом на рынке недвижимости пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры в Московской области, обладающие наиболее доступной стоимостью. Застройщики учитывают данный факт, и в новых проектах закладывается большой процент недорогих «однушек» и «двушек». Разумеется, это тоже можно внести в список достоинств, которыми отличаются квартиры в Московской области.

Что предлагает вторичный рынок жилья Московской области?

Подмосковное вторичное жилье востребовано меньше, поскольку его качество мало чем отличается от общероссийского, и существенно уступает московскому. При этом стоимость квартир в Московской области на вторичном рынке обычно выше стоимости новостроек. Наибольший интерес представляет жилье в монолитных многоэтажках, построенных с начала 2000-х годов, но таких вариантов очень немного. Основная масса предложений – квартиры в кирпичных, блочных и панельных 5-9-этажках, также встречаются «сталинки».

О «сталинках» стоит сказать особо, поскольку в столице такое жилье пользуется хорошим спросом. Но московские «сталинки», известные высоким качеством постройки, разительно отличаются от подмосковных, где они возводились пленными немцами с использованием отнюдь не первосортных материалов. Поэтому квартиры в Московской области, построенные в тот исторический период, сейчас особой любовью покупателей не пользуются.

Таким образом, подмосковные новостройки можно назвать гораздо более выигрышным вариантом, чем вторичное жилье. Квартиры в Московской области в новых домах выгодно отличаются и качеством, и ценами, поэтому действительно являются хорошей альтернативной крайне дорогой столичной недвижимости. Недаром среди покупателей «первички» в области нередко фигурируют москвичи, а в ближнем поясе Москвы число жителей столицы среди покупателей новостроек превышает половину.

Где дешевле, где дороже?

Главными факторами, влияющими на стоимость квартир в Московской области, являются направление и расстояние до столицы. Самые дорогие направления – запад и юго-запад, самые дешевые – север и восток, хотя эта закономерность работает не всегда.

Наиболее востребованной и дорогостоящей является первичная недвижимость в поясе 15 км от МКАД. Самыми дорогими предложениями отличаются города Реутов, Московский и Люберцы, где стоимость новостроек вплотную приближается к стоимости «первички» в окраинных спальных районах столицы. А самые доступные по цене варианты можно встретить в Балашихе, Железнодорожном и Пушкино.

Наиболее практичной и удачной покупкой по соотношению цены, комфорта проживания и транспортной доступности, многие специалисты считают квартиры в Московской области, расположенные в «среднем поясе» Москвы. Стоимость новостроек здесь намного ниже, чем в городах-спутниках, а транспортная доступность – не слишком и отличается. Весьма интересным в этом плане является юг области, например, города Домодедово и Раменское. Здесь возводятся не только современные многоэтажные ЖК, но и перспективные малоэтажные комплексы, обладающие доступной ценой и высоким уровнем комфорта.

Подведем итоги

Основное число покупателей квартир в Московской области приходится на три категории граждан: жители Подмосковья, приезжие из других регионов и москвичи. И для каждой из данных категорий покупка подмосковного жилья является отличным способом решить жилищную проблему. Особо стоит сказать о жителях столицы: купить квартиру эконом-класса в Москве все сложнее, и дешевые квартиры в Московской области все чаще рассматриваются как разумная альтернатива столичной недвижимости. Следовательно, спрос на квартиры в Московской области будет только расти, и застройщики наверняка предложат покупателям еще массу интересных вариантов.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758