Желающие приобрести элитные квартиры должны помнить, что комфорт и качество престижного жилья – основные условия, определяющие его высокую стоимость. К этому добавляется район расположения дома и его индивидуальный, неповторимый стиль.

  • Поделиться:

Жилье элитного уровня на рынке жилой недвижимости традиционно считается особым сегментом, живущим по своим законам. Интерес к элитным квартирам остается неизменно высоким у достаточно немногочисленных, но весьма придирчивых покупателей. При этом на рынке недвижимости квартиры элит-класса позиционируются как жилье, обладающее оригинальным стильным дизайном, индивидуальной планировкой и набором специфических опций, которые регулярно корректируются меняющейся модой.

Что входит в понятие «элитное жилье»?

Недвижимость элит-класса определяется рядом признаков и характеристик, которым должно соответствовать жилье. Понятие «элитная квартира» включает в себя:

  • закрытую придомовую территорию и охраняемые подъезды;
  • современные системы контроля доступа, видеонаблюдения и противопожарной безопасности;
  • охраняемые стоянки, подземный паркинг;
  • улучшенные системы вентиляции, кондиционирования, электро- и водоснабжения;
  • собственную социально-бытовую инфраструктуру жилого комплекса.

Одним словом, безопасное и охраняемое жилье должно оснащаться самыми лучшими и современными инженерными системами. Разумеется, не меньшее внимание уделяется дизайну, отделке и планировке элитной квартиры, которые должны обеспечить великолепный внешний вид и максимальный уровень комфорта. Как правило, при этом используются новейшие технологии и только экологичные материалы.

Престижный элитный дом не может быть типовым панельным зданием. Не удовлетворяет критериям «элитности» и большая часть современных монолитно-кирпичных многоэтажек, пусть даже и возведенных по индивидуальным проектам. Элитное здание должно характеризоваться интересной оригинальной архитектурой, выделяющей его из массы других строений. Нередко такие дома обладают собственными именами-брендами, хорошо известными внутри своего района или даже за его пределами.

Помимо характеристик квартиры и дома, существует и другой важнейший критерий, от которого зависит принадлежность недвижимости к «высшей лиге», – местоположение. Элитные квартиры уже по определению должны находиться в наиболее престижных районах. Дополнительную привлекательность такому жилью придают удачные транспортные развязки, качественная инфраструктура района, близость лесопарковых зон и хорошая экология.

Что влияет на стоимость элитных квартир?

Цены на элитное жилье зависят от двух факторов. Первый фактор можно назвать объективным – это целый комплекс перечисленных ранее характеристик, которыми должна обладать элитная квартира. То есть, ярлык «элитности» нельзя прицепить просто так и выставить соответствующую цену. Объект должен действительно отличаться соответствующей архитектурой, улучшенными системами жизнеобеспечения, подземным паркингом и охранными системами. Следовательно, покупая элитную новостройку, нужно убедиться, что все перечисленное заложено и детально описано в проекте данного объекта. В противном случае, девелопер просто накручивает цену, пользуясь, к примеру, престижностью района.

Второй фактор носит субъективный характер, что радикально отличает сегмент элитной недвижимости от прочих. Речь о том, что многие застройщики достаточно вольно формируют цены на элитные квартиры, ведь состоятельные покупатели нередко действуют по принципу «мое – не мое». Это означает, что если покупателю приглянулось именно это жилье, то он его купит без особой оглядки на стоимость. Можно сказать, что в элитном сегменте такое понятие, как «завышенные цены», просто не существует. И каждая элитная квартира просто ищет «своего покупателя».

Конечно, девелоперы все равно прикладывают определенные усилия, чтобы привести в свой проект некую «изюминку», делающую его более привлекательным на фоне других предложений рынка. И количество таких «изюминок» в проекте тоже может влиять на выставляемые цены на элитные квартиры. Многие застройщики при этом проявляют недюжинную изобретательность, формируя все новые и новые «конкурентные преимущества». Но, в конечном итоге, доминирующим влиянием на цены все равно обладает субъективный фактор: богатый покупатель часто капризен и непредсказуем, и покупает квартиру, к которой просто «лежит душа».

На рынке вторичной недвижимости элитный сегмент представлен разноплановыми предложениями. Типичный пример элитной квартиры – жилье в просторных апартаментах, расположенных в старинном особняке с уникальной архитектурой. Такие предложения можно найти в центре Москвы, и часто это крайне дорогостоящие варианты. При этом неважно, что оборудовать подземную парковку почти невозможно, а коммуникации, вполне вероятно, придется заменять. Уникальная архитектура и престижность дома, высокая престижность района, а также близость к деловым и торговым центрам, становятся в данном случае главным критериями элитности недвижимости.

Элитные квартиры на вторичном рынке не слишком подвержены ценовым колебаниям: это тоже жилье, рассчитанное на «своего покупателя». И зачастую оно выставляется на продажу не один год, в ожидании «того, единственного». Причиной здесь служит заоблачная элитная стоимость, а не те или иные недостатки квартиры.

Как выбирать элитное жилье?

Вопрос непростой, и ответить на него может только конкретный покупатель. Можно лишь порекомендовать заранее сформулировать требования к приобретаемому жилью. В настоящее время элитные квартиры представлены множеством вариантов, и выбрать жилье на собственный вкус – вопрос времени.

Конечно, можно посоветовать при выборе недвижимости реально оценивать характеристики квартиры и соотносить их с запрашиваемой ценой. Но опыт показывает, что в сегменте элитной недвижимости многие покупатели готовы и переплатить ради покупки конкретной понравившейся квартиры.

Если вас интересуют элитные квартиры в новостройках, к такому приобретению необходимо подойти взвешенно и осторожно. Застройщик должен предоставить максимум гарантий надежности, ведь вы вкладываете серьезные средства. Излишне говорить, что покупать элитную новостройку стоит только по договору долевого участия в строительстве, максимально защищающему ваши права. Все атрибуты элитарности жилья должны быть четко прописаны в договоре, иначе вы рискуете купить жилье, не вполне удовлетворяющее вашим высоким запросам.

При покупке элитной квартиры на вторичном рынке необходимо четко оценить состояние дома: надежность стен и перекрытий, возраст и состояние инженерных коммуникаций. Ведь в старом доме за внешним шиком элитного жилья вполне может скрываться аварийное состояние конструктивных элементов и систем здания.

Ну а в целом, покупка элитной недвижимости остается делом вкуса покупателя, обладающего соответствующими финансовыми возможностями. Учитывая особенности сегмента квартир элит-класса, давать советы здесь – дело неблагодарное.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758