Новые высотные жилые дома и социально значимые объекты в скором времени будут выстроены на так называемых индустриальных территориях.Занимаемых значительную часть наших городов. В Москве уже разработан и утвержден Госплан по реструктуризации промзон в ближайшие десять лет.

  • Поделиться:

В 2003 году был разработан проект «Пром-Сити Москва». Он стал началом воплощения в жизнь масштабной программы по развитию столицы. Она будет реализовываться в двух направлениях – реорганизация производственных территорий, так называемых промзон, и создание новых индустриальных площадок, отвечающих стратегии mixed-use.

Промзоны «Планерная» и «Руднево»

В Генеральном плане развития Москвы до 2020 года должно быть реорганизовано более 5 тысяч гектаров, которые являются в настоящее время производственными территориями. Уже разработано два основных проекта, согласно которым и будет проходить развитие промышленных зон в Москве: «Руднево» и «Планерная». Что для этого планируется сделать? Для создания на новых территориях производственных площадей будет освобождаться место, поэтому начнется уплотнение уже существующей застройки. В первую очередь это касается территорий, расположенных за пределами МКАД: «Планерная» и «Южное Бутово», «Подрезково» и «Щербинка».

Согласно уже существующему проекту, в промышленной зоне «Планерная» будут располагаться ТЭЦ, фармпроизводство, различные научные учреждения. «Планерная» занимает свыше 100 га, поэтому ее собираются реорганизовывать по кластерному принципу. А для этого потребуется полная перестройка объектов. Если говорить про проект «Руднево», то эта промзона будет располагаться в Восточном округе. Это район Кожухово. По проекту Генплана Москвы здесь будет построен распределительный центр, а также появятся различные складские комплексы.

Реорганизация центра

В Центральном административном округе столицы около 700 га занимают индустриальные территории. Реорганизовать планируется чуть меньше половины – где-то 320 га. Из трех промышленных зон, расположенных на территории ЦАО, две ликвидируются, а именно промзона №4 «Звенигородское шоссе» и промзона №17 «Курская». Останется лишь промзона №18 «Грузинский Вал» и ряд отдельных действующих предприятий. Например, КБ «Мотор», которое занимает 4 га, трогать не будут. Сейчас оно расположено на территории промзоны №4.

«Грузинский Вал» также подвергнется частичной реорганизации, хотя такие предприятия, как хлебозавод имени Зотова, Депо имени Ильича и электродепо «Красная Пресня» останутся на прежнем месте.

Изменения на ЮВАО

ЮВАО так и останется индустриальным округом, ведь на его территории расположена основная часть промышленных предприятий. Согласно Генплану из 3,9 га подвергнутся реорганизации лишь 1,5 га. В зоне «Капотня», где расположены МНПЗ, «Хроматограф», завод специальных монтажных изделий, асфальтобетонный «Капотня», на предприятиях устанавливается новейшее оборудование, отвечающее нормативам «Евро-3». Здесь уже отмечается значительное сокращение вредных выбросов. Санитарно-защитная зона асфальтобетонного завода также будет сокращена. И на освобожденной территории, и на месте хрущовок начнется жилая застройка.

Также на территории ЮВАО будут построены спортивные объекты и выделено место для постройки современных коттеджей, в которые будут заселяться многодетные семьи.

Трансформация промзоны «Серп и Молот»

С конца девяностых годов прошлого столетия уже ведутся работы по реорганизации индустриальной площадки «Серп и Молот». Согласно разработанной программе трансформации этой промышленной территории, ее разделили на 12 частей. На них располагаются жилые микрорайоны, складские территории, зоны общественного назначения, а также оставшийся на прежнем месте завод «Серп и молот». Изменения в этой промзоне идут полным ходом. 60% территории, принадлежащей заводу, постепенно освобождается. Какая-то часть производства переведена в Смоленскую область, и уже ведется запланированное строительство.

В перспективе подобным изменениям подвергнутся и промзоны «Грайвороново», «Карачарово», «Южный порт», «Курьяново». Например, в «Грайвороново» помимо новых жилых домов появится современный гостиничный комплекс; в «Карачарово» будут построены новые промышленные объекты; индустриальные территории «Южного порта» сократятся вдвое; а в «Курьяново» запланировано строительство нового холодильного комплекса оптовой продовольственной торговли.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758