Неоспоримым плюсом подмосковного жилья является гораздо лучшая по сравнению с Москвой экология.

  • Поделиться:

Вариант приобретения жилья в Подмосковье сегодня привлекателен по многим причинам. Давайте рассмотрим главные из них.

Причина первая: доступность жилья

Этот момент, разумеется, является решающим в выборе. Можно сколько угодно говорить обо всех преимуществах пригородного жилья, в том числе – и о тех, которые упомянем ниже и мы, но для покупателя перевешивает, прежде всего, тот факт, что можно приобрести квартиры в Подмосковье недорого, гораздо дешевле, чем в черте столицы.

Конечно, элитные квартиры всегда будут занимать определенный сектор спроса на рынке недвижимости; строятся они и в Подмосковье. Но все же основную массу россиян интересует доступное жилье. Оказывается, существует строгое его определение: если средняя стоимость квадратного метра квартиры конкретного класса по городу приблизительно равна средней зарплате жителей этого города, то такой класс жилья считается доступным.

Мэрия Москвы недавно обнародовала информацию по средней заработной плате москвичей за 2012 год. Она составила порядка 50.000 рублей. Стоимость же квадратного метра даже квартир эконом-класса в столичных новостройках превышает 160.000 рублей, то есть как минимум в три раза больше, чем требуется для их доступности.

Если же взглянуть на ситуацию в Подмосковье, оптимизма прибавляется. Пусть в еще строящихся домах, пусть далеко от МКАД, но все же можно найти предложения жилплощади по цене 50.000 руб. за кв.м. И многие эксперты полагают, что эта цифра будет распространяться и на более привлекательные варианты. Политика девелоперов плюс реализация государственных программ дают толчок новому витку развития строительства жилья эконом-класса.

Причина вторая: удобная география

Итак, приобрести квартиры в Подмосковье недорого вполне возможно. Теперь начинают «срабатывать» другие нюансы. Например, не секрет, что многие москвичи, живущие в спальных районах, вынуждены добираться до своих рабочих мест в центре не менее часа-полутора. Дорога на работу в столицу из целого ряда подмосковных городов за МКАД может занимать существенно меньшее время. Прибавьте сюда хорошую экологию – и единственным плюсом обитания в пределах, но неподалеку от МКАД останется только официальный статус москвича.

Кстати, отметьте еще тот факт, что доступные новостройки в Подмосковье имеют современную планировку, новые инженерные коммуникации, достойную инфраструктуру и равномерное социальное окружение, чего не скажешь о многих многоквартирных домах Москвы.

Как сделать жилье доступнее

Развитие пригородного жилья столицы сегодня сдерживает ряд факторов, над решением некоторых из которых работают в Фонде РЖС и ряде других организаций. Одним из таких ограничений является рост транспортной загруженности основных пригородных магистралей. Например, полное заселение «Нового Измайлово», «Балашиха Сити» и других подмосковных микрорайонов данного направления создаст непомерную нагрузку на шоссе Энтузиастов. Но существует проект строительства дублирующего шоссе и линии скоростного трамвая Балашиха-Москва.

Бывают и приятные исключения из описанного положения дел. Так, Каширское шоссе уже продублировано Новокаширским (трассой «Дон»), и новая магистраль постоянно модернизируется. Поэтому, несмотря на бурный всплеск строительства жилья в районе Домодедово и популярность трассы как пути к отдыху на Черном море, данная транспортная развязка является одной из лучших в Подмосковье, и аналитики не прогнозируют ухудшения ситуации.

Да, конечно, далеко не всем гражданам доступно и то жилье, которое считается «доступным» официально. Но здесь можно выбрать достойный бюджетный вариант, а если сбережений не хватает – оформить ипотеку. Некоторые категории граждан имеют возможность купить квартиры в Подмосковье недорого, по фиксированной цене, которая ниже рыночной. К таким категориям, которые могут получить поддержку государства, относятся многодетные семьи, работники образования и медицины и некоторые другие.

В заключение можно отметить общую тенденцию последних лет. Квартиры в Москве становятся все менее доступными из-за неоправданного роста цен, отсутствия предложений и невысокой активности застройщиков (не в последнюю очередь – из-за нехватки свободного места в черте города). Подмосковное же жилье, напротив, стремительно увеличивает свой метраж, а его строительство и повышение доступности активно поддерживается Правительством РФ.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758