Юридическое оформление права собственности на квартиру в новостройке

Юридическое оформление новой квартиры в собственность – обязательная процедура для любого участника долевого строительства, поскольку только после этого покупатель сможет полноценно распоряжаться приобретенной недвижимостью.

  • Поделиться:

Квартиры в новостройках часто распродаются еще в процессе возведения здания. Когда длительный этап строительства дома уже позади, новоселам предстоит очень приятное событие – получение ключей от квартиры. Однако формально квартира все еще не принадлежит дольщику: для того, чтобы стать ее обладателем, необходимо провести юридическое оформление права собственности. Только после того, как участник долевого строительства будет зарегистрирован в государственном реестре в качестве собственника данного жилья, он станет его полноправным владельцем.

Когда можно приступать к регистрации?

Юридическое оформление права собственности происходит после того, как застройщик выполнит ряд мер, необходимых, чтобы получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Сначала БТИ осуществляет обмер квартир, чтобы зафиксировать их фактическую площадь. Затем новостройка проходит ряд комиссий и проверок, результатом которых и является получение разрешения на ввод в эксплуатацию, кстати сказать, именно на этом этапе возможны различные задержки во времени.

Когда все процедуры, связанные с разрешением на ввод в эксплуатацию дома позади, остается оформить последний документ – передаточный акт на квартиру. Этот документ подписывается между участником долевого строительства и самим застройщиком. Только после этого есть возможность начать юридическое оформление документа, который закрепит право собственности на новое жилье.

Выполняем регистрацию

Зарегистрировать квартиру в собственность дольщик может несколькими способами: при помощи застройщика, самостоятельно или через суд. Наиболее разумный и простой вариант юридического оформления квартиры в новостройке – через застройщика, который хорошо знаком со всеми деталями этого сложного процесса. В некоторых случаях, застройщик может потребовать доплату за данное действие. Насколько это правомерно, желательно уточнять у юристов на основе договора долевого строительства.

Осуществление государственной регистрации права собственности на квартиру в новостройке производится на основе ряда документов. Кроме документации, предоставленной застройщиком (разрешение на ввод в эксплуатацию и т.д.), для юридического оформления права собственности понадобятся такие документы, как:

  • договор участия в долевом строительстве;
  • экспликация и поэтажный план из БТИ (получается самостоятельно);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • передаточный акт на квартиру;
  • заявление о государственной регистрации.

После того, как сдаются правильно составленные документы, процедура регистрации должна занимать не более месяца. После юридического оформления своего законного права на жилье, дольщик получает возможность прописаться в своей квартире, а также проводить с ней различные сделки: куплю-продажу, обмен, дарение, передачу в залог и т.д.

Регистрация права собственности возможна и в судебном порядке. Такая практика применяется тогда, когда застройщик не предпринимает усилий для того, чтобы юридическое оформление квартиры в собственность могло осуществиться в нормальном порядке. В этом случае, участником долевого строительства составляется исковое заявление (индивидуальное или коллективное), которое рассматривается в суде. Если требования дольщика суд признает правомерными, решение суда может послужить основанием для проведения регистрации права собственности.

В настоящее время, специалисты сходятся во мнении, что существующая система юридического оформления права на квартиру в новостройке весьма запутанна. Если регистрация проводится самостоятельно, помощь квалифицированных специалистов, способных прояснить детали каждого ее этапа, будет очень кстати. Это позволит дольщику свести к минимуму затраты времени, нервов и средств. Если с регистрацией возникают проблемы, то иногда случаются ситуации, когда участникам долевого строительства приходится подолгу жить в квартирах, которые формально им не принадлежат, несмотря на то, что плата за жилье была внесена своевременно. Поэтому к каждому этапу юридического оформления права собственности на квартиру в новостройке следует относиться очень внимательно.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758