Выбирая себе квартиру, важно не попасть в руки мошенников. Для этого необходимо тщательно проверять документы на жилье и личности продавцов. Выполняя несколько простых правил, можно обезопасить себя при совершении сделки купли-продажи.

  • Поделиться:

При покупке недвижимости следует придерживаться нескольких простых правил, которые мы предлагаем вашему вниманию.

1. Покупатель должен проверить количество людей, которые зарегистрированы (прописаны) на приобретаемой жилплощади. Три правовых института, связанные с недвижимостью, это: право владеть, право пользоваться, право распоряжаться. Владеть и распоряжаться недвижимостью может только ее собственник, а вот пользоваться могут и третьи лица.

Без согласия всех зарегистрированных лиц продать квартиру нельзя. Если продавец утаил от покупателя факт регистрации третьего лица, то оно в любой момент может предъявить свои права на проживание в квартире. Причем на вполне законных основаниях, и сделать с этим ничего уже не получится.

2. Обязательно необходимо проверить законность всех предыдущих сделок с квартирой. Вторичное жилье в прошлом могло уже продаваться, и вполне возможно, что за ним тянется целая вереница актов купли-продажи, мены, дарения и т. п. В случае расторжения хотя бы одного из договоров, которые были заключены по данному объекту ранее, все последующие договора автоматически будут признаны недействительными и расторгнуты.

3. Продавец должен быть дееспособен, и это необходимо также проверить. Если лицо признано недееспособным, оно не может заключать договора и ставить под ними свою подпись. Такая сделка будет недействительной, и в этом таится существенная опасность для покупателя. Недееспособный продавец может быть инструментом в руках мошенников. После проведения сделки он либо его опекун или родственник может легко опротестовать сделку и вернуть себе проданную квартиру.

Сделка может также быть оспорена в том случае, если продавец совершал ее под психическим либо физическим давлением, не осознавал своих действий, находясь под воздействием наркотических препаратов, алкоголя и т. п.

4. Все перепланировки в квартире должны быть узаконены и внесены в технический паспорт с печатью соответствующего органа, либо после их проведения на объект недвижимости должен быть выписан новый технический паспорт.

Незаконная перепланировка чревата неприятными последствиями. Вам придется либо самостоятельно легализовывать ее, что хлопотно и недешево, либо, что еще хуже, приводить квартиру в первоначальное состояние. Поэтому внимательно изучайте технический паспорт, прежде чем совершать сделку.

5. Настоятельно рекомендуем указывать в договоре купли-продажи реальную стоимость объекта недвижимости. Многие, чтобы не платить высокую пошлину при оформлении сделки, намеренно занижают стоимость квартиры по договору. При этом рискуют оба: продавец может получить лишь прописанную сумму, а покупатель в случае признания сделки недействительной может претендовать также только на сумму, указанную в договоре.

Для подстраховки можно, конечно, взять с продавца расписку о реально полученных деньгах. Но надежнее, все же, уплатить положенную пошлину и официально оформить реальную сумму сделки.

Кстати, следует иметь в виду, что нотариус не может служить свидетелем при разрешении спора об уплаченной сумме денег, поскольку не удостоверяет факт их передачи, а лишь заверяет договор.

6. Если сделка совершается третьим лицом по доверенности, выданной собственником квартиры на его имя, она вполне может быть заключена, поскольку такие действия вполне законны. Однако доверенность таит в себе серьезную опасность. Во-первых, доверитель должен быть жив и дееспособен. О последнем пункте см. выше, но следует также учитывать, что сделка, совершенная от лица покойного, не может быть признана действительной.

Кроме того, доверитель в любой момент может отменить доверенность или заявить после совершения сделки, что его поверенный действовал без его согласия и наперекор его интересам. Это может окончиться затяжным судебным разбирательством.

Поэтому необходимо требовать встречи с доверителем и проверки его паспорта. Большое количество мошеннических сделок заключаются именно по доверенности.

7. Сделка должна оформляться только через задаток, в виде предварительного письменного договора. В таком договоре оговаривается окончательная стоимость квартиры, сроки совершения сделки купли-продажи, выезда прежних хозяев, снятия их с регистрации. Необходимо четко оговорить, что остается в квартире – обычно газовая плита и газовая колонка (если таковая имеется) переходит в собственность покупателя вместе с жилплощадью.

В большинстве случаев задаток используется продавцом для оплаты расходов по оформлению документов, необходимых для сделки, закрытия долгов по коммунальным платежам и т. п. Поэтому продавцу необходимо примерно представлять себе, какая сумма ему понадобится на все эти расходы, чтобы договариваться о сумме задатка.

В случае, если продавец отказывается от сделки, он обязан выплатить покупателю двойную сумму задатка. Если сделка срывается по вине покупателя, он теряет уплаченный задаток.

Ни в коем случае не отдавайте задаток продавцу, если на квартиру отсутствуют правоустанавливающие документы, если в ней наличествует незаконная перепланировка, если в квартире по договору аренды проживает третье лицо, если договор купли-продажи будет заключаться по доверенности.

8. Обязательно проверьте правоустанавливающие документы на квартиру, а также личности продавцов. Это лучше сделать, обратившись к юристу. Если продавцы не согласны на такую проверку, ни в коем случае не идите на сделку.

9. Иногда на вторичном рынке жилья встречаются квартиры, которые не могут быть проданы, поскольку на них еще не оформлено наследство. Хозяин жилья умирает, и наследники иногда начинают ее продажу, не дожидаясь истечения шести месяцев с момента смерти родственника. Договор купли-продажи на такую квартиру не может быть удостоверен. Наследство должно быть соответствующим образом узаконено.

Если такая квартира все же приглянулась вам, можно подождать необходимый промежуток времени. Однако не следует оформлять договор задатка на такую квартиру. Ведь наследники могут и не получить эту квартиру, либо поделить ее с другими претендентами на наследство.

10. Покупателю следует быть крайне осмотрительным, если ему предлагают слишком уж заманчивый вариант. Неоправданно низкая цена на квартиру или поспешность продавца в заключении сделки – верные признаки ненадежности объекта недвижимости.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758