Квартиры в хрущёвках и прочих сносимых сериях никто приобретать не советует. Причём не только в Москве, но и в любом другом городе России.

  • Поделиться:

Квартиры в хрущевках

Непритязательные панельные и кирпичные дома первых лет массовой застройки часто называют «хрущевками». Конечно, сегодня эти здания можно назвать морально устаревшими, однако когда-то квартиры в хрущевках казались народу роскошными апартаментами. Отличительные особенности такого жилья – это 4-5 этажные дома с малогабаритными квартирами, подчас имеющими весьма неудобную планировку: смежные комнаты, объединенный санузел, крохотные кухни, а также отсутствие таких удобств, как лифт и мусоропровод. Тем не менее, массовость застройки, а ими фактически застроено полстраны, сделали хрущевки довольно распространенным товаром на рынке недвижимости и по сей день.

Достоинства и недостатки квартир в хрущевках

Основным достоинством жилья в хрущевках можно назвать малую площадь. Казалось бы, чего тут хорошего? Однако небольшая площадь квартир в хрущевках делает их наиболее недорогим жильем эконом-класса. Ведь площадь, к примеру, трехкомнатной квартиры в таком доме может быть значительно меньше, чем площадь двухкомнатной квартиры в новостройке. Следовательно, общая стоимость и расходы на содержание тоже будут меньше. Для многих горожан, не обладающих толстым кошельком, хрущевки сейчас являются едва ли не единственным способом решения жилищного вопроса.

Еще одним достоинством хрущевок является обжитость территории и сложившаяся инфраструктура. За несколько десятилетий после постройки, вокруг старых домов сформировались уютные зеленые дворики с выросшими деревьями, обустроенные детские площадки. Хрущевки часто застраивались целыми кварталами, как правило, в стороне от оживленных трасс. Квартиры в хрущевках часто сподвигали жильцов на различные выдумки с целью наиболее эффективно использовать немногочисленные квадратные метры, в каком-то смысле, с этим жильем связан своеобразный пласт культуры.

Конечно, все это не компенсирует недостатков пятиэтажек массовой застройки. Ведь первоначально они планировались как временное жилье для народа до «лучших времен», и их проектный срок эксплуатации составляет 50 лет. Учитывая, что после возведения первых хрущевок, в среднем, прошло уже порядка 40 лет, нетрудно представить в каком плачевном состоянии находятся некоторые из них, особенно первые панельные дома. Квартиры в хрущевках часто нуждаются в капитальном ремонте, сами дома имеют изношенные коммуникации, хлипкие балконы и т.д. Здания не только морально, но нередко физически и технически устарели. Конечно, большая часть хрущевок является еще довольно крепкими строениями, особенно те их них, что выполнены из кирпича, но сколько они еще реально прослужат – это вопрос.

Хрущевки и современный рынок недвижимости

Не секрет, что наиболее востребованным сегодня является жилье эконом-класса. В этом отношении хрущевкам нет равных. Кроме того, предложения квартир в хрущовках и брежневках является очень значительной долей рынка недвижимости. И если в Москве сейчас дома времен массовой застройки активно сносятся, то на остальной территории России пока вопрос так не стоит: здесь это жилье расценивается как вполне нормальное.

Впрочем, если говорить о цене за квадратный метр, то хрущевки – не самое дешевое жилье, по крайней мере, в Москве. Вызвано это планами сноса старых домов в ближайшие годы. На стоимость хрущевок в Москве, явно не соответствующую функциональным качествам такого жилища, повлияла его инвестиционная привлекательность: жители сносимых домов получат полноценное жилье в современных домах. Этот фактор ощутимо поднял популярность квартир в хрущевках, и, как следствие, их стоимость. Правда инвестиции такого характера являются довольно рискованными, поскольку у нас не все сносится в запланированные сроки.

Если говорить о рынке недвижимости в целом по стране, то хрущевки пока являются довольно востребованным жильем с высокой ликвидностью. Статистика показывает, что именно квартиры в хрущевках первыми реагируют на ценовые колебания рынка. Вследствие небольшой стоимости продать их несложно, в цепочки сделок по продаже или обмену риэлторы с удовольствием включают такую недвижимость.

Есть ли на рынке реальная альтернатива «хрущевкам»?

В то время как в регионах хрущевки будут еще долго служить верой и правдой той части населения, которая не может себе позволить более комфортное жилье, московский рынок недвижимости, к сожалению, вскоре рискует остаться без экономичного малогабаритного жилья. Реальной современной альтернативы маленьким квартирам в старых пятиэтажках сейчас в столице не строится: новостройки проектируются согласно современным требованиям к комфортабельности жилья. Новые квартиры в панельных и монолитных домах имеют намного большую площадь, чем сносимые малогабаритки, что автоматически поднимает стоимость отдельно взятого жилья.

По-большому счету, многие специалисты считают, что с хрущевками все же пока не так все плохо. Конечно, они требуют ремонта, а нередко и реконструкции, но сегодняшняя ситуация с «квартирным вопросом» позволяет сделать вывод, что квартиры в хрущевках прослужат еще долго, по-крайней мере, до тех пор, пока не будет решен вопрос с достаточным количеством современного доступного жилья.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758