Если к страхованию автомобиля мы уже привыкли, то страхование квартиры многим кажется лишней тратой. До момента наступления страхового случая.

  • Поделиться:

Как ни странно, добровольное страхование квартиры по сравнению с другими видами страхования особой популярности не имеет. Вероятно, это связано с тем, что часть владельцев квартир получили их от государства еще во времена СССР и до конца не осознают, сколь дорогостоящим имуществом они обладают.

Обычно о необходимости оформить страховку на жилье начинают задумываться люди, которые самостоятельно приобрели его в собственность. Они хорошо помнят, в какую круглую сумму обошлась им квартира, и стараются позаботиться о защите своего имущества.

На что распространяется страховка

Еще одна причина малой распространенности страхования жилья – наша уверенность в том, что с ним вряд ли случится что-то катастрофическое. Не хотелось бы лишний раз пугать и нагнетать обстановку, но, к сожалению, вероятность обрушения высотного многоквартирного дома существует, не говоря уже о том, что в квартире может случиться пожар, уничтожив все имущество и отделку. Страхование квартиры дает гарантию, что в случае подобных несчастий у жильцов квартиры окажется на руках сумма, которая поможет им выйти из положения. О ее размерах поговорим ниже, а сейчас давайте разберемся, к каким элементам недвижимого имущества применимо страхование. Это:

  • капитальные стены и перекрытия, то есть несущие конструкции. Поскольку их полное разрушение в действительности происходит крайне редко, на этот элемент установлена очень низкая ставка страхового взноса, а вот доля общей страховой стоимости получается самой большой;
  • внутренние конструкции и отделка квартиры, в том числе двери, окна, перегородки, инженерные коммуникации, паркет, обои, плитка. Страховой случай на внутреннюю отделку может наступить, например, если соседи сверху устроят в Вашей квартире потоп. Такое случается достаточно часто, поэтому этот вид страхования наиболее распространен;
  • любое домашнее имущество – от бытовой техники и мебели до ювелирных изделий и одежды. Также популярный вид страхования, поскольку имущество может быть не только подтоплено или уничтожено огнем, но и украдено;
  • гражданская ответственность. Здесь учитывается, что и Вы сами можете выступить в роли нерадивого хозяина, который нанес вред имуществу своих соседей. Данный вид страхования предотвращает утомительное выяснение отношений с ними – Вы гарантированно сможете покрыть расходы.

На какую сумму можно рассчитывать

Сумма страховки зависит от реальной стоимости Вашей квартиры, оцененной на момент заключения договора страхования. Конечно, Вы можете провести независимую экспертизу сами, но лучше довериться оценщику страховщика – последнему бессмысленно занижать планку страховой суммы, поскольку от ее величины напрямую зависит положенная ему страховая премия.

С оценкой отделки и имущества дело обстоит немного сложнее. Идеальнее всего, если Вы сохраняете чеки на вещи, находящиеся в Вашей квартире, а также смету на ремонт. Тогда они и послужат основанием для расчета суммы страховки. Если их нет, по каждой вещи нужно будет договариваться со страховщиком отдельно.

Имейте в виду, что всю указанную в договоре страховую сумму Вы имеете шанс получить только в том случае, если Ваша квартира разрушена полностью, то есть ни от стен, ни от перекрытий ничего не осталось. При наиболее распространенных бытовых ситуациях можно рассчитывать на получение 15-20 % от суммы страховки.

Тонкости заключения договора

Страховые компании предлагают различные варианты страхования квартиры, которые могут требовать ее осмотра, а могут и не требовать. В последнем случае Вам придется заплатить ощутимо большую сумму, а привилегий Вы получите минимум. Готовые пакеты означают для страховщика приобретение «кота в мешке» и стоят дороже, чтобы покрыть возможные риски страхового мошенничества. В них ограничен и набор страховых случаев, и максимальная сумма выплаты.

Для того, чтобы застраховать жилье, не обязательно быть владельцем квартиры, но собственник должен быть указан в договоре. И помните, что страхование квартиры – дело ответственное, с которым лучше не экспериментировать. Для заключения договора следует выбирать крупную компанию, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке и существующую не менее 10-15 лет. В выборе Вам может помочь рейтинг, составляемый Федеральной службой страхового надзора.

Что делать, если наступает страховой случай

Получить свои деньги при наступлении страхового случая не так-то просто, но, конечно же, возможно. Каждое действие, наносящее вред жилью, даже маленькая протечка, должно быть подтверждено справками и актами. В квартире капель с потолка – срочно вызывайте представителя ЖЭКа и составляйте официальную бумагу. Только с ней на руках Вы можете обращаться в страховую компанию. Не опоздайте – на все действия отводится ограниченное время, прописанное в договоре, обычно – сутки. Если Вы все сделаете правильно и своевременно, страховщик обязательно выплатит Вам причитающуюся компенсацию.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758