Цена на квартиру эконом-класса растет не только из-за района, но и благодаря близости метро, большой ванной и просторной кухне, комфортной планировке. Развитая инфраструктура и эстетические характеристики ценятся в элитном жилье.

  • Поделиться:

Влияние на стоимость квартиры оказывают несколько факторов. Цена за один квадратный метр является нестабильным показателем, в эту цену включается стоимость проектных работ, покупка земельного участка, непосредственно строительные расходы. Если правильно и грамотно проведены предпроектная стадия, анализ рынка и инвестиционный анализ, то построенное жилье будет востребованным, а застройщик сможет продать квартиры в новостройке по хорошей и выгодной ему цене.

Соотношение в процентах

Распределение инвестиций, выделенных на возведение нового жилого объекта, происходит следующим способом. На строительство дома уходит половина выделенных средств. Сюда же входят предпроектный и проектный этапы, зарплата строителей. Развитие инфраструктуры и подключение необходимых коммуникаций «съедает» до 20-30% всех средств, которые были выделены на строительство. 8-12% требуется отдать за получение права на застройку земельного участка. И не стоить выпускать из виду так называемый административный ресурс, на который расходуется 13-17% средств.

Такая схема является примерной, средства могут быть распределены по-другому, ведь каждый объект индивидуален. Застройка на пустыре и строительство на месте «хрущевок», которые до этого еще и расселить надо, или строительство в промзоне – вещи абсолютно разные. Естественно, кризис повлиял и на цены, и на стоимость работ. До кризиса маржа равнялась примерно 30%, в настоящее время застройщики довольствуются 10%.

Взгляд девелоперов

Девелоперы смотрят на процесс ценообразования под другим углом. Они ставят на первое место характеристики именно жилья и его месторасположения. К имеющим значение параметрам относятся район строительства, тип застройки, используемые материалы, класс возводимого здания, транспортная доступность.

Кроме того, окончательная цена на объект устанавливается по сравнению с другими жилыми объектами, находящимися в данном районе.

Естественно, мировой кризис внес свои поправки. Расходы на получение прав на застройку земельного участка снизились (65% кадастровой стоимости). Сегодня эта процедура стала проще и дешевле. Также застройщики снижают затраты на логистику, на строительные материалы и на услуги подрядчиков. На порядок стала меньше и маржа девелоперов, а покупатель, с уменьшением цен на недвижимость, стал разборчивее и критичнее.

Образование цен на вторичном рынке

Окончательную цену жилья на вторичном рынке диктует хозяин жилья. Иногда жизнь вынуждает хозяев продавать квартиру по цене, меньше рыночной. Однако обычно стоимость жилья формируется исходя из общеизвестных факторов, таких как:

  • расположение здания: квартира, находящаяся в центре, стоит намного больше квартиры в спальном районе на городской окраине.
  • транспортная инфраструктура: близость метро к дому, в котором находится квартира, увеличивает стоимость на 15%.
  • многое зависит от состояния здания: разница между монолитным кирпичным домом и панельным старой застройки может составлять до 35%.
  • первый и последний этажи сбросят 5-12%.
  • вид из окна: открывающиеся из окна парк или свалка могут добавить или снять 7-10%.
  • состояние самой квартиры также имеет большое значение: понятно, что жилье после ремонта с качественной отделкой будет стоить на 7-25% дороже, чем то, которому необходим капитальный ремонт.

Наконец, далеко не последняя роль принадлежит классу жилья. Эксперты в сфере недвижимости считают, что продуманная планировка, большая кухня и близость к метро являются причиной увеличения цены жилья эконом-класса. Эстетические же характеристики и хорошо развитая инфраструктура имеют большое значение для элитных квартир. Например, прекрасный вид из окон, социально значимые объекты поблизости, охраняемая территория, закрытая парковка и консьерж.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758