При планировании любых операций с недвижимостью, таких как обмен или продажа квартир, во избежание ошибок пользуйтесь помощью профессиональных риелторов.

  • Поделиться:

В СМИ достаточно часто фигурирует информация о различных аферах и махинациях на рынке недвижимости. Жертвами мошенников становятся, как правило, излишне доверчивые и не слишком подкованные в юридическом плане граждане. А ведь риелторские агентства неспроста в своих рекламных кампаниях напоминают о том, что различного рода сделки на рынке недвижимости, включая обмен квартиры, лучше совершать в связке с профессионалами. И все же многие граждане, стремясь сэкономить, предпочитают действовать самостоятельно, несмотря на риск.

Возможные проблемы при обмене квартиры

На первый взгляд, обмен квартиры является более безопасной сделкой, нежели купля-продажа. Если сделка по какой-либо причине сорвется, или договор мены признают недействительным, вы хотя бы получите назад ваше жилье. Однако в случае с обменом бывают и проблемные аспекты, которые могут доставить немало неприятностей.

Планируя обмен квартиры, нужно понимать, что существуют определенные зоны риска, и очень многое зависит от того, на что именно вы планируете меняться. Если в качестве варианта вам попалась новостройка, владелец которой в короткие сроки готов поменяться на любую недвижимость или участок земли, то есть шанс, что у застройщика возникли проблемы, и вы рискуете получить долгострой. И не имеет значения, насколько красочно вам описывают квартиру и будущие перспективы района, если дом может простоять недостроенным не один год.

Может сложиться и другая ситуация: в квартире, на которую вы хотите поменяться, имеются невыписанные жильцы. Обмен квартир может стать проблемным, если на жилой площади прописаны несовершеннолетние, поскольку, согласно Семейному кодексу, дети не могут получить после обмена меньшую жилую площадь. В случае нарушения прав детей сделка по обмену имеет все шансы быть признанной недействительной.

Также проблемы могут возникнуть, если вы планируете обмен квартиры на земельный участок. Казалось бы все замечательно: и свежий воздух, и симпатичный водоем неподалеку, и перспективы подключения инженерных систем. Однако есть один аспект – нужно внимательно посмотреть документы на земельный участок. Если вам предлагают взглянуть на государственный акт старого образца, то есть вероятность существования второго акта (дубликата). Следовательно, не исключено, что у земельного участка окажется два хозяина. До совершения сделки по обмену квартиры на землю здесь обязательно стоит добиться, чтобы участок получил кадастровый номер в Государственном реестре. Если номер получен, то все в порядке.

Кто поможет с обменом квартиры?

Причина стремления решить проблемы с недвижимостью самостоятельно обычно заключается в желании сэкономить. Так или иначе, а услуги риелторов порой стоят не так уж дешево. Однако зачастую подобная экономия оборачивается потерями, поскольку лишь немногие граждане хорошо ориентируются в нашем сложном законодательстве. Это как раз тот случай, когда «скупой платит дважды».

Любая сделка на рынке недвижимости, будь то купля-продажа или обмен квартиры, при участии профессионалов будет гораздо безопаснее и проще. Агентства недвижимости не только подыскивают приемлемые варианты для обмена, но и проверяют объект обмена на юридическую чистоту. Поэтому ваши шансы на то, что в будущем сделка будет оспариваться, станут минимальными. К этому можно добавить, что оформлением бумаг по обмену квартиры могут также заниматься риелторы, что сэкономит вам время и нервы. Одним словом, обратившись к профессионалам, вы поступите весьма разумно, ведь экономить на безопасности сделок с недвижимостью – себе дороже.

Подведем итоги

Проведя анализ рынка недвижимости, вы придете к выводу, что обмен квартир как вид сделки не слишком распространен в наше время. Можно сказать, что на смену натуральному обмену пришли денежные отношения. В то время как действительно удачный вариант для обмена квартиры вы можете искать годами, продать свое жилье и найти подходящую альтернативу можно достаточно быстро. Подобные сделки так и именуются – «альтернативные».

С другой стороны не стоит забывать и о том, что у обмена квартиры на есть весомый плюс – если договор мены признают недействительным, вам вернут прежнее жилье, в то время как по договору купли-продажи в такой ситуации можно остаться и без денег, и без квартиры. Какой вариант сделки выбрать – решать вам, но любые операции с недвижимостью всегда лучше и безопаснее совершать через профессионалов.

Удачи вам и помните, что обмен квартиры при помощи профессионалов – залог честной сделки!

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758